Zephyr escribió:BlackWatch escribió:Buenas
Ayer por la noche al final me fui al medico (urgencias) ya que el dorlor de empeine se hizo insoportable, y despues de unas radiografias y demas me dicen que tengo un edema oseo, y con las mismas le digo que es eso y me explica que son fisuras en los huesos del empeine, asi que ya no se ni cuando puedo volver a entrenar ni como, ni nada de nada, no se si reir o llorar ya que con la racha que llevo..... y lo mas cachondo es que no se como interpretar la mirada de mi santa, si como "que te esta pasando" o " que coño estas haciendo" asi que..... de todas formas sabeis que ejercicios puedo hacer para fortalecer los musculos, tendones y demas de los pies? y asi que refuercen el trabajo que desenpeñan los huesos
Muchas gracias por todo
Saludos
La definición que te dio no se corresponde con el término, en cualquier caso posiblemente tengas las dos cosas.
Yo no me las fisuras en los huesos suelen recuperarse bien simplemente con reposo.
Que te haya ocurrido esto puede responder a dos motivos:
en tu forma e correr los impactos contra el suelo eran demasiado fuertes (¿has estado corriendo descalzo o con calzado minimalista?)
tus huesos no están suficientemente fortalecidos
o quizá ambas situaciones a la vez.
La mejor solución: la recuperación que te haya prescrito el traumatólogo (¿reposo?), y más tarde, si quieres comenzar a correr de nuevo te recomendaría que lo hicieses esta vez descalzo, y mejor aún empezaras simplemente caminando descalzo, los impactos caminando son de mucho menor intensidad. Luego trataras de caminar rápido y por terrenos complicados (piedras, grava, cheapseal) de esa manera te acostumbrarías a dejar el pie en el suelo con suavidad. Y luego al correr lo mismo, cuanto más molesta sea la superficie menos probabilidad hay de que golpees demasiado fuerte contra el suelo. Además, de esta manera no podrás correr demasiado rápido lo cual merece la pena evitar ya que a mayor velocidad mayores son los impactos contra el suelo.
¿Quiere decir esto que nunca podrás correr con normalidad? No tiene por qué ser así, los huesos son una estructura dinámica y pueden cambiar y fortalecerse con el tiempo con el debido estímulo. Además tu también puedes contribuir de alguna manera a garantizar que la deposición ósea tenga lugar mediante:
Suficiente reposo entre estímulo (stress), lo cual significa no ir a correr cada día, dejando como mínimo uno o dos días entre medias,
descanso, duerme las suficientes horas cada día.
Nutrición: asegúrate que tomas en suficiente cantidad los nutrientes necesarios que favorecen la deposición de matriz ósea mineral y proteica.
Estos son:
- Aporte proteico de suficiente calidad en tu dieta (y en suficiente cantidad, esto probablemente no sea ningún problema con tu dieta actual).
- Calcio (abundante en productos lácticos, raspas de pescado, alubias, verduras de hoja verde como las berzas, brécol, nabicol, almendras, sésamo) para la formación de la matriz mineral
- Vitamina D (toma el sol durante al menos algunos minutos durante las horas centrales del día, alternativamente alimentos ricos en vitamina D (hígado) y/o suplementos) favorece la absorción intestinal del calcio (en este caso conviene no pasarse ya que el exceso de vitamina D tiene efectos tóxicos y además el efecto opuesto sobre el proceso de mineralización ósea.
- Magnesio (verduras de hoja verde, suplementos) matriz mineral.
- Vitamina C (verduras frescas, hoja verdes crudas, fruta fresca, suplemento de vitamina C) necesaria para la síntesis de colágeno.
- Niacina/Vitamina B3 para la síntesis de Nicotinamida Adenina Dinucleótido (NAD) imprescindible para la reducción de la vitamina C.
- Vitamina K (brécol, coles, crucíferas en general, otros productos, los suplementos son baratos y no causan efectos adversos) co-enzima indispensable para la formación de puentes de calcio entre los polímeros de la matriz proteica.
- Alimentos ricos en ácido eicosapentaenoico (EPA) o precursores como el ácido alfa-linolénico (ALA) como el pescado azul (evitando el pescado frito o a la plancha) o mejor aún (a fin de minimizar la ingesta de contaminantes como el mercurio o los PCBs comunes en el pescado) suplementos de aceite de pescado. Alimentos ricos en ALA: semilla de lino (linaza) cruda y recién triturada, semilla de chía. El EPA favorece la deposición proteica (situaciones de caquexia) y ósea (en casos de osteoporosis). En en el caso de suplementos te recomendaría aquellos en los que se ha purificado la fracción correspondiente a ácidos grasos ómega-3, de esta manera con menos cantidad de suplemento llegarías a la misma cantidad minimizando la ingesta de contaminantes como el mercurio. La dosificación dependerá en gran medida de la aparición de efectos adversos (diarrea, nauseas, ardor de estómago, sangrado de la nariz, dificultad para coagular la sangre, eructos, mal aliento, http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/drug ... l/993.html). Puedes comenzar con la dosis mínima (una gragea/día) y aumentarla paulativamente hasta la dosis óptima o aparición de efectos adversos, o bien comenzar con la dosis que creas óptima (en casos de caquexia llega a prescribirse 1.1 g EPA/día) y reducir la dosis si surgen efectos adversos o para reducir costes.
- Reducción o eliminación de los alimentos a los que se les haya añadido sodio/sal. El sodio dificulta la reabsorción renal del calcio.
- Una dieta rica en productos cuya metabolización genere cenizas alcalinizantes (bicarbonato), y pobre en aquellos que produzcan ácidos. A grandes trazas, alimentos que al ser utilizados como substratos acaban formando bicarbonato: frutas y verduras ricas en sales orgánicas de potasio (citrato, malato, gluconato). Alimentos que acaban formando ácido: alimentos que contengan cantidades significativas de amino ácidos sulfurados (cisteína, metionina) tales como carne, otros productos que contengan proteína animal y la proteína de cereales (trigo, maíz, arroz). El motivo es que la acidificación del organismo causada por la formación de ácido sulfúrico (el residuo que dejan los amino ácidos sulfurados) induce la resorción de matriz mineral como mecanismo tamponador del pH, el carbonato (principalmente de calcio) reacciona con el ácido producido por los osteoclastos produciéndose bicarbonato y calcio libre cuyo exceso se excretará en la orina. A su vez el bicarbonato puede unire a otro protón para formar ácido carbónico para pasar a dióxido de carbono y agua y ser eliminado en la respiración. El efecto acidificante causado por los metabolitos generados tras la oxidación de los amino ácidos sulfurados puede mitigarse consumiendo otros productos que den lugar a la formación de bicarbonato durante su oxidación, y/o evitando consumir grandes cantidades de alimentos ricos en estos amino ácidos.
Por tanto, te recomendaría primero reposo durante la recuperación, dormir las suficientes horas, tomar algo el sol durante las horas centrales del día, una dieta con un contenido de proteina de buena calidad adecuado, reducir o eliminar los alimentos salados, alimentos ricos en calcio, magnesio, vitamina C, niacina, vitamina K, vitamina D, ómega-3 y/o suplementos de aceite refinado de pescado, de vitamina K, de vitamina C, un suplemento vitamínico del grupo B. Y por último, reducir la ingesta de proteína animal y la proteína de cereales (pan, pasta, bollería, galletas, arroz, polenta, maíz tostado, cereales para el desayuno) e incrementar el consumo de verduras y frutas, de alubias y/u otras legumbres, de lácteos, de raspas de pescado, de pescado azul. Actividad física que no afecte a los metatarsos. Acabado el periodo de convalecencia, ejercicio moderado, comenzar caminando y dejar suficiente tiempo de recuperación entre salida y salida.
Un saludo.