No hay duda que debemos evitar algunas grasas nocivas como las hidrógenadas o aceites vegetales, pero no hay que meter a todas las grasas saturadas en el mismo saco ya que hay diferentes tipos, el ácido caprilico (en el aceite de oliva y coco), esteárico (en la carne y el cacao), palmítico (en carnes y aceites vegetales), etc.
Las grasas protegen vísceras y son fuente de energía, sobre todo para el corazón. Su consumo es necesario para la salud de nuestras células (forma el 50% de la membrana), proporcionando membranas estables y más resistentes a la carga oxidativa. Mejoran el sistema inmunitario.
Más de la mitad de las calorías de la leche materna provienen de las grasas, un 42% son ácidos grasos saturados y un 57% son poliinsaturados. Que por otro lado, no me parecen coherentes las actuales recomendaciones nutricionales de los bebés y niños de introducir tanto cereal y alimentos light.
Hay estudios recientes en los que se ha concluido que no hay evidencia científica que pueda relacionar el consumo de grasas saturadas con riesgo de enfermedad cardíaca o cardiovascular. Por ejemplo estos:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071648
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21735388
otra fuente:
http://loquedicelacienciaparadelgazar.b ... rasas.html
Que no significa que sea aconsejable un abuso descontrolado de grasas saturadas, sobre todo en personas pasivas. El riesgo de enfermedad parece aumentar al consumir grandes cantidades de CH refinados o éstos junto a las grasas.
Hasta hace un siglo se cocinaba con manteca de cerdo y se comían productos lácteos sin tratar con una alimentación muy baja en azúcar así como alimentos procesados y las enfermedades del corazón eran muy poco frecuentes.
Sobre la manteca de cerdo (criados al aire libre con alimentación natural): contiene cada 100g 0,10 mg. de hierro, 1 mg. de calcio, 9,70 mg. de yodo, 1 mg. de magnesio, trazas de vitamina B1, trazas de vitamina B2, trazas de vitamina B5, trazas de vitamina B6, 1,60 mg. de vitamina D y E, 7 ug. de vitamina K, 3 mg. de fósforo, 891 kcal. de calorías, 93 mg. de colesterol y 99 g. de grasa. Una cucharada contiene 6g de ácidos monoinstarurados, 5 de saturados y 1.6 de poliinsaturados. Tiene propiedades anticancerígenas, elimina del cuerpo toxinas, limpia los vasos sanguíneos de el colesterol perjudicial (mejor con ajo), ayuda en las enfermedades pulmonares, etc
En Okinawa (Japón), una de las poblaciones más longevas del planeta, una parte importante de las calorías que consumen provienen de las grasas como las del pescado y se cocina con manteca de cerdo. Como curiosidad decir que consumen menos arroz y otros cereales que en el resto del país.
Sobre el ghee o mantequilla clarificada: no es mantequilla, se hace a partir de la ésta (mejor de origen ecológico), durante el proceso pierde casi por completo las proteínas lácteas y lactosa. Es fuente de vitamina A, D, E y K2, ácido linoleico. Un 62% son grasas saturadas, 29% monoinsaturadas y 4% poliinsaturadas. Es parte de la medicina ayurvédica (promueve salud, bienestar y longevidad), tiene efectos antiimflamatorios a nivel intestinal y mejora la liberación de bilirrubina, mejora tejido conjuntivo favoreciendo tendones y ligamentos sanos y articulaciones más móviles.
El ghee permanece hasta 250ºC de forma estable, a partir de ahí se comienzan a descomponer su moléculas (cuando humea), el aceite de oliva lo hace hasta los 200ºC y el de girasol hasta los 160ºC, de ahí que sea más recomendable el ghee o mantequilla clarificada para cocinar a altas temperaturas.
En lo relativo al Ayuno intermitente, mi intención era exponer que es perfectamente posible superar la hora y media en los entrenamientos, usando las reservas acumuladas. Parece no ser aconsejable practicarlo con una alimentación alta en CH.
Sobre sus beneficios no hay dudas, favorece la síntesis de las proteinas, promueve una mejor respuesta anabólica de los alimentos, maximiza la quema de grasa, mejoran los niveles de insulina, aumenta la hormona del crecimiento, la adrenalina y noradrenalina, ayuda a reducir el colesterol LDL, etc..
Hacer deporte en ayunas, no hacerlo o complementarlo va por gustos, pero no comparto esas limitaciones de tiempo, ya que hay evidencias de que cuerpo humano está programado para utilizar la grasa como recurso principal durante actividades intensas (más que estar recargando CH constantemente) y consecuentemente permanecer muchas horas (incluso días) sin alimentarse, así ha sido durante el 99% de nuestra existencia. "Salir a cazar y después meterle el bocado al antílope"
http://www.mybestchallenge.com/blog/ent ... adaptacion
Pero desde luego que cada uno disfrute del deporte como mejor le vaya...
Un saludo