Correr Descalzos

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#17189
Hola! os dejo mi receta para hacer barritas para toda la semana. Una vez te acostumbras a hacerlas tardas media hora y te duran toda la semana. Evitareis gastar un dineral e ingerir azucar de más. Poco a poco iré poniendo variantes y alternativas veganas y sin alergógenos.

La base es siempre la misma, usar tres cereales integrales a partes iguales. Yo uso harina casera de maiz tostado, copos de avena integrales y salvado de trigo; a esto le añado frutos secos (almendras y nueces), leche en polvo y clara de huevo.

No hay una medida exacta, y en función de lo que añadamos, habrá que echar más o menos cereales para darle la textura adecuada. Uso como medida un vaso de 100ml.

1 vaso de harina de maiz amarilla, casera, o tostada, tipo gofio canario. NUNCA utilizar harina refinada.
1 vaso de copos de avena integrales.
1 vaso de salvado de trigo o de otro cereal.
1 vaso de frutos secos DE CALIDAD triturados al gusto.
1/2 vaso de leche desnatada en polvo, o un vaso de leche desnatada (necesitarás añadir más cereales en el 2º caso)
1 vaso de claras de huevo (la de Hacendado vale perfectamente)
1 plátano, si es plátano seco, 1 vaso igual que los anteriores, triturado.
Sacarina liquida o miel, al gusto.

Se meten en la batidora la leche, las claras de huevo y el plátano triturado. reservar.
Mezclar los productos secos en un bol y añadir poco a poco la crema de la batidora, removiendo constantemente. El truco es parar de echar liquido cuando se forme una masa consistente y muy espesa y maleable sin que queden grumos secos de cereal.

Extender en una bandeja cuadrada y meterlo en la nevera toda una noche. A la mañana siguiente estará duro por completo. Se corta en barritas del tamaño que querais y se envuelven en papel aluminio.

Guardar siempre en la nevera, y no hacer cantidades muy grandes, lo ideal es que dure una semana.


NOTA: si a esta masa la haceis más líquida, salen unas tortitas fabulosas a la sartén ;)

Que aproveche.

Imagen
Última edición por peluzza el 11 Abr 2013, 12:02, editado 2 veces en total.
#17206
VARIANTE PARA CELIACOS

Los celiacos deben evitar todo producto con gluten por lo que algunos cereales los tienen prohibidos, así que en lugar de salvado de trigo, pueden usar palomitas y arroz inflado (el de mercadona va muy bien). La avena en principio no deberia tener gluten, pero la mayor parte de las avenas comerciales tienen gluten por contaminación en el molino.
El problema es que el gluten es el pegamento de todos los derivado del cereal, por lo que hay que complicarse un poco la vida para ligar la masa.

1 vaso de arroz inflado, puede ser con chocolate o tal cual, o tortitas de arroz inflado desmenuzadas. Comprobar que no tienen gluten (nuevamente, mercadona es el cielo de los celiacos).
1 vaso de harina de maiz tostado, harina de maiz amarilla, o gofio.
1 vaso de nueces machacadas
1 + 1/2 vaso de clara de huevo
1 yogur desnatado en lugar de leche (añade cremosidad)
Edulcorante o azucar, o miel al gusto.

INTOLERANTES CON LA LACTOSA
Basta sustituir la leche por leche de soja

¿INTOLERANTE Y CELIACO?
Macho, tienes la negra! en lugar de leche de soja, cuece 1 taza de arroz en tres tazas de agua a fuego lento. Cuando el agua se espese y quede blanca, es el momento de retirar del fuego, y sin colarlo, a la batidora.
Es importante subir la cantidad de clara de huevo, sobre ella recaerá por completo la labor de mantener unida la masa.

VEGANOS
Lo complicais todo! :lol: sustituye el huevo por una mezcla de harina de garbanzos y agua. De lentejas tambien vale.
La leche, como dije arriba, se puede cambiar por leche de soja o leche de arroz.

VEGANO + INTOLERANTE + CELIACO
= masoquista :lol: :lol: :lol:
#17207
BARRITAS RICAS EN PROTEINAS

Esta es buena! necesitamos durante el ejercicio barritas ricas en hidratos, pero si terminamos el entrenamiento, conviene darnos un aporte de proteinas. Además conviene tener un pequeño aporte de glucidos de alto IG ¿Solucion?

- Sustituir la leche en polvo por suero de leche Whey.
- Se puede omitir el plátano (tiene alto IG), pero no estorba.
- Añadir una cucharada de miel o leche de arroz (ver post anteriores)
- Se pueden añadir lentejas hervidas, o harina de garbanzos (son ricos en proteinas)

1 vaso de harina de maiz amarilla, casera, o tostada, tipo gofio canario. NUNCA utilizar harina refinada.
1 vaso de copos de avena integrales.
1 vaso de salvado de trigo o de otro cereal.
1 vaso de frutos secos altos en proteinas (almendras y nueces) triturados al gusto.
1 vaso de SUERO DE LECHE (WHEY PROTEIN)
1 vaso de claras de huevo (la de Hacendado vale perfectamente)
1 vaso de lentejas cocidas, o un vaso de mezcla de harina de lentejas o garbanzos con agua.
1 vaso de leche de arroz y azucar o miel.


OTRAS VARIEDADES DE BARRITAS

Bueno esto ha sido un pequeño resumen de todo lo que podeis hacer. A partir de aquí, la imaginacion y los gustos personales harán el resto. Habrá quien prefiera azucarar hasta el infinito, o quien no le guste determinado ingrediente. No hay nada prohibido.
Lo único que hay que tener en cuenta es la textura de la masa, evitando que sea muy líquida o muy seca, es cuestión de hacer pruebas y ajustar la cantidad de ingredientes secos.

Si apetece barritas de chocolate, basta mezclar la leche en polvo con nesquik, o substituir el plátano por nocilla, Las frutas que mejor pegan, por experiencia, son las que son más ricas en pectina (manzana, platano, pera, ciruela...), pero hay que tener en cuenta que si son muy líquidas, tenemos que compensar con cereales.

Si os habeis fijado, siempre meto dos o tres cereales mínimo. El motivo es que algunos tienen el salvado soluble, otros insoluble, unos son grasos otros menos, etc... mezclandolos obtenemos todos los beneficios en conjunto.


HARINA DE LEGUMBRES

se tuestan las legumbres a moler, hasta dorarlas, esto hace que la cubierta sea más digestiva (menos gases ;)) y quita el sabor a "garbanzo crudo". Moler en molinillo de café, cribar con un colador y repetir molido con lo que quede en el colador.
Por mi experiencia, las mejores para estos menesteres son la de lentejas y la de garbanzos, las alubias no suelen dar buenos resultados por su piel gorda y amarga.
#18177
Muchas gracias Peluzza! Esto va a favoritos!

Conocí a una chica vegana que sabe mucho de nutrición y que se dedica a hacer menús de comida orgánica vegana por encargo y me recomendó semillas de "CHIA" por que proporciona mucha energía para corredores. Me puso una puñado en un vaso de leche de almendras y se convirtieron en gelatina.

¿No sabes alguna receta con semillas de CHIA? Seguro que se pueden hacer barritas con chia.

Casualmente ayer vi este curioso video:

#18178
he hecho un pequeño .pdf (adjunto a este mensaje) con las recetas de peluzza (poniéndolo como autor, claro) para que podáis tenerlo a mano si queréis y aprovechar su trabajo
Adjuntos

[La extensión gz ha sido desactivada y no se mostrará en adelante]

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