- 18 Ene 2013, 15:04
#13946
Lo que quiero decir con esto es que el hombre paleolítico es el que menos información nos puede dar acerca de la cuestión "para qué estamos diseñados", porque obviamente había vivido menos experiencias que nosotros para conocer el alcance de su potencial genético.
Con todo, y a raíz de lo que aquí algunos me han contestado ( de lo que deduzco que se me ha malentendido) me pregunto (por si acaso yo también he malentendido algunas entradas del hilo), ¿es posible que si alguien de los que defienden la dieta evolutiva estuviera completamente convencido que una dieta X era justamente la que consumían los primeros ancestros ya por ello podría decidir que es saludable, sin entrar en parámetros modernos, sin entrar a analizar los alimentos? O preguntado de otro modo, ¿los defensores de la dieta evolutiva están ya de antemano convencidos de la bondad de lo que comían nuestros ancestros , pero se toman la molestia de analizar los alimentos con parámetros científicos modernos para convencer a los escépticos de la verdad de su fe en la alimentación ancestral?
Acepto que he sido un tanto pejiguero diciendo que no hay DISEÑADOR. Pero aunque todo lo que podemos hacer bien o mal esté previsto en nuestros genes, estos podrían estar perfectamente programados para asimilar mejor determinados alimentos no paleolíticos, alimentos hervidos, etc. También es acorde con nuestra dotación genética nadar crawl. Y también lo es estudiar dinámica de fluidos para mejorar el estilo en natación, cómo ha de penetrar la mano, etc... También nuestra dotación genética es compatible con ser capaces de desarrollar una química, medicina y biología que nos hacen saber más de lo que comemos. Y nuestros ancestros no habían descubierto más que una pequeña parte del potencial de nuestra dotación genética. Entonces, ¿por qué habrían de ser una buena referencia? Los hombres modernos sabemos más de nuestro potencial genético que los paleolíticos. No porque seamos mejores,sino porque hemos tenido tiempo y nos lo han enseñado.miguelbar escribió:BuenasEso es pervertir el lenguaje y buscar los tres pies al gato.Perplejo escribió:Ah, están diseñados para algo. Teleología, causa final. XX siglos después volvemos a Aristóteles.
He dejado claro cual es el mecanismo de la evolución, mutaciones accidentales y aleatorias, filtradas por la selección natural, que hace prevalecer las que resultan útiles para una mejor adaptación al medio.
Cuando simplificando decimos que "estamos diseñados" para tal o cual tarea o función queremos decir que hemos evolucionado para ello.
Nada de determinismo, ni causa final, ni teología, ni otras zarandajas de las que verás muy pocas en este foro.
No sé que quieres decir con eso de que no siempre hacía calor pero parece demostrado que la cuna del hombre fué la sabana centroaficana donde a mediodía suele hacer más calor que frío.
Salud y fuerza y sentido común
Lo que quiero decir con esto es que el hombre paleolítico es el que menos información nos puede dar acerca de la cuestión "para qué estamos diseñados", porque obviamente había vivido menos experiencias que nosotros para conocer el alcance de su potencial genético.
Con todo, y a raíz de lo que aquí algunos me han contestado ( de lo que deduzco que se me ha malentendido) me pregunto (por si acaso yo también he malentendido algunas entradas del hilo), ¿es posible que si alguien de los que defienden la dieta evolutiva estuviera completamente convencido que una dieta X era justamente la que consumían los primeros ancestros ya por ello podría decidir que es saludable, sin entrar en parámetros modernos, sin entrar a analizar los alimentos? O preguntado de otro modo, ¿los defensores de la dieta evolutiva están ya de antemano convencidos de la bondad de lo que comían nuestros ancestros , pero se toman la molestia de analizar los alimentos con parámetros científicos modernos para convencer a los escépticos de la verdad de su fe en la alimentación ancestral?
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