Correr Descalzos

Atrévete: conoce todas las experiencias de los que han decidido mejorar su técnica

Para todo aquello que queráis comentar.
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Por jumalca
#12599
Hola Pesque, muchas gracias por compartir cómo te alimentas ;)
¿Qué alimentos de los que "prohibe" la dieta evolutiva (excepto el gluten al que eres intolerante) consumes?
¿Algún lácteo, legumbres, arroz?
Yo salvo la leche (yogures y queso si)que no cuadra en mis dos comidas diarias, como de todo.
Un saludo.
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Por Angel
#12600
Pienso que se están idealizando demasiado a nuestros ancestros.

TODO ESTO SOLO SON IMAGINACIONES MIAS:

Yo me imagino al hombre primitivo comiendo atendiendo al buen sabor sin "tabues", comiendo insectos de toda clase (los que estén buenos), tal vez orugas, bichos, animalitos fáciles de cazar, como ratoncitos, conejitos abuelitos, iguanas, lagartijas, antilopes, jabalies, felinos, frutas seguramente mucho mas acidas que como son hoy, del suelo algo fermentadas (que son mas dulces), además de frutos silvestres, algunas hierbas que pareciesen buenas de sabor, tal vez alguna seta (ups), hojas de los arboles... . El pescado dudo que supiesen atraparlo, tal vez hace "relativamente" poco si ... Siempre atendiendo a un sabor agradable y sin tabues y como hoy, aprendiendo.

¿la carne de caza que sobraba la almacenaban?, ¿la comian aveces pasada?, ¿eran carroñeros si no habia mas remedio? ¿y el canivalismo?, supongo que recolectaban y guardaban (sin nevera) aunque fuesen pocas cosas al principio, porque casi todos los animales lo hacen. ¿Siempre comian productos frescos y lo demás lo rechazaban?

NO CREO QUE TUBIERAN TANTO PUDOR, NI FUERAN TAN PEGIGUEROS COMO HOY EN DIA (porque hoy hay muchos handicaps, estereotipos, tabúes, ciencias, seudociencias, información, noticias, libros, dietas, internet, conocimiento, foros como este...). Antes parece que era el cuerpo el que aprendia y se adaptaba, hoy queremos anticiparnos, producto de nuestra evolución y parece que vamos hacia atrás, ahora el cuerpo desaprende y se desadapta (o atrofia) por tener tantas comodidades.
Creo que debemos buscar un equilibrio o no se que será de nosotros. ¿Alguien dijo alguna vez que el ser humano se extinguirá por tonteria?
Menos mal que algunos nos quitamos las zapatillas, no usamos el aire acondicionado asi como asi, subimos las escaleras hasta el primer piso, algunos trabajan la tierra todavia, cada vez hay mas gente que corre... si al final parece que el cuerpo es mas listo que la mente (la mente se basa en la ley del mínimo esfuerzo y economia a costa de lo que sea sin tener en cuenta las consecuencias... y se pasa).

¿Habia abundancia? ¿Hacian dieta nuestros ancestros?, ¿porqué no?, ¿sabemos cual era su esterotipo? claro, ¿los "flacos" no eran atractivos, pero los fuertes si?, ¿y mujeres? no sabria si biennutridas como dicen o no, no creo que hubiesen muchos rellenitos/as..., difícil seria engordar entonces (todo lo contrario que hoy en dia).

¿He acertado algo? Cuidadin que he visto muchas películas!

Que no parezca que estoy en contra de la paleodieta!!! Solo tengo curiosidad..., supongo que lo importante es heredar lo que nos interesa o... lo que nos dicen que nos interesa, eligiendo la ciencia que mas nos convence porque tienen mejores palabras y probar si nos va bien, aunque tenemos que confiar en algo, tenemos que comer lo mejor que sepamos a la vez que disfrutamos de lo que comemos.

No creo que el cuerpo esté diseñado para la abundancia, creo que "antiguamente" cuando habia oportunidad comiamos hasta que no podiamos mas y luego a vivir de grasas acumuladas, y esta es nuestra herencia que nos cuesta controlar: comer hasta la saciedad.
Darle una despensa llena de alimentos a cualquier animal, haber que le pasa... Pues seguramente lo mismo que a muchos de nosotros.

Saludos! ya lo tengo todo claro. :lol:
Última edición por Angel el 29 Nov 2012, 13:36, editado 21 veces en total.
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Por FendeTestas
#12601
Hola, saludos al foro.

Tema muy interesante, y ante en cual no puedo estar en más desacuerdo :D

Dentro de unos meses el gran Scott Jurek nos va a hacer llegar su libro EAT & RUN traducido al español, estoy seguro que causará furor y empezará a tener miles de adeptos por nuestros lares :P

Scott Jurek es VEGAN, y creo que su valía como atleta está más que demostrada...

Pero no es necesario leer a Jurek ni tampoco ilustrarse sobre veganismo... el propio ser humano demuestra biológicamente que no está diseñado para comer carne, a modo de ejemplo:

dentadura... tenemos molares chatos.. no incisivos afilados (a ver quién papa un cacho carne cruda viva si no es Hannibal Lecter :lol: ), además masticamos, ellos tragan trozos enteros (a ver quién se traga un cartílago o un nervio)
salibamos mucho, los carnívoros apenas lo hacen. Sudamos, ellos no lo hacen (jadean)
Intestino largo, digestiones lentas, al contrario de los carnívoros.
La carne nos pudre (literalmente) en el intestino y podemos llegar a tardar una semana en eliminarla totalmente
etc, etc, etc...

Y ya hablando de sentido común... somos el único animal del planeta que siendo adulto consumimos leche materna de otro animal... es algo que suena hasta a delito de cárcel o algo peor :mrgreen:

Saludos
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Por Angel
#12602
FendeTestas escribió:Hola, saludos al foro.

Tema muy interesante, y ante en cual no puedo estar en más desacuerdo :D

Dentro de unos meses el gran Scott Jurek nos va a hacer llegar su libro EAT & RUN traducido al español, estoy seguro que causará furor y empezará a tener miles de adeptos por nuestros lares :P

Scott Jurek es VEGAN, y creo que su valía como atleta está más que demostrada...

Pero no es necesario leer a Jurek ni tampoco ilustrarse sobre veganismo... el propio ser humano demuestra biológicamente que no está diseñado para comer carne, a modo de ejemplo:

dentadura... tenemos molares chatos.. no incisivos afilados (a ver quién papa un cacho carne cruda viva si no es Hannibal Lecter :lol: ), además masticamos, ellos tragan trozos enteros (a ver quién se traga un cartílago o un nervio)
salibamos mucho, los carnívoros apenas lo hacen. Sudamos, ellos no lo hacen (jadean)
Intestino largo, digestiones lentas, al contrario de los carnívoros.
La carne nos pudre (literalmente) en el intestino y podemos llegar a tardar una semana en eliminarla totalmente
etc, etc, etc...

Y ya hablando de sentido común... somos el único animal del planeta que siendo adulto consumimos leche materna de otro animal... es algo que suena hasta a delito de cárcel o algo peor :mrgreen:

Saludos
Hay pinturas rupestres de hace unos cuantos años cazando... ¿Tal vez por deporte? ¿Solo para usar la piel?. Con lo capullo que somos los humanos, no me extrañaria..
Pero no puedo creermelo, ¿desde cuando controlamos el fuego? ¿Por que no beber sangre?, tal vez, antes de poder quemar, machacaban y cortaban la carne con una piedra de punta... ¿Quien se come la materia sólida? ¿Alguien come huesos? ¿alguien los chupa? ¿Porqué no masticar como un chicle y tirar lo sólido?.
De pequeño me gustaba "Erase una vez la vida" y estoy un poco influenciado.
No somos carnivoros solo, dale verdura a un carnivoro a ver que le pasa... (no se...), en cambio, nosotros si podemos comer carne... ¿Es malo que se descomponga en nuestro organismo? ¿Por qué?
¿Quien dice que no nos aprovechabamos y amamantabamos leche de otro animal?, ¿Hay pruebas de que si o no? ¿Seguro que otros animales no lo hacen? Ojo que la madre naturaleza no es tan ordenada, se ha visto de todo.
De todas formas tal vez me compre el libro, seguro que contiene muchas cosas interesantes que contrastar. :)
Última edición por Angel el 29 Nov 2012, 12:36, editado 3 veces en total.
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Por Pesque
#12603
Hola de nuevo.
jumalca escribió:Hola Suliman, ¿podrías fundamentar la afirmación de por qué somos intolerantes a la lactosa y al gluten?
Un saludo y muchas gracias.
Espero que no te importe que responda a tu pregunta.

Lactosa:

Es un disacárido compuesto por dos moléculas una de glucosa y otra de lactosa, dos azúcares. Para digerir la lactosa necesitamos una enzima llamada lactasa. La lactasa se produce en el intestino de los mamíferos durante la infancia, incluidos los humanos. Pero los mamíferos adultos no pueden digerir la lactosa, ése es el motivo por el que ningún animal excepto el hombre toma leche en la edad adulta. Sin embargo hace alrededor de 7000 años se produjo una mutación genética en algunos humanos que les permitió digerir la lactosa. Actualmente hay un porcentaje de población capaz de digerirla en la edad adulta pero sigue habiendo una gran cantidad de personas incapaces. Por otra parte entre las personas que sí tienen esa mutación también los hay incapaces de digerirla de manera secundaria a otras intolerancias, consumo de antibióticos y problemas digestivos de diferente índole.

De todos modos los problemas con la leche van más allá de las dificultades que podemos tener para digerir la lactosa. Diversos estudios científicos señalan a las proteínas de la leche como responsables de muchos de los problemas causados por este alimento. Así sabemos que la leche, a pesar de tener un índice glucémico relativamente bajo, provoca elevados picos de insulina, algo negativo para la salud (mayor riesgo de diabetes tipo 2). También se ha asociado el consumo de leche con el aumento significativo de los niveles sanguíneos de una proteina llamada IGF-1 involucrada en el cáncer. Estos estudios aún son recientes y no podemos sacar conclusiones radicales (que nadie lea "la leche produce cáncer" ni nada parecido porque eso no lo dice el estudio por ninguna parte).

Te pongo un par de estudios sobre la leche:

Relación entre consumo de leche y diabetes:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21251764.

Relación entre consumo de leche y esclerósis múltiple:
http://content.karger.com/ProdukteDB/pr ... tNr=233539.

Yo no me atrevería a decir que todos tengamos que eliminar la leche de nuestra dieta pero lo que sí considero es que si tenemos alguna enfermedad autoinmune (tiroiditis de Hashimoto, celiaquía, diabetes, artritis reumatoide, vitíligo, esclerosis múltiple...) o algún problema intestinal deberíamos plantearnos eliminar o al menos reducir el consumo de leche. Además la leche no es necesaria para tener una alimentación completa, por tanto no hace falta empeñarse en consumirla si no nos gusta o no nos sienta bien.

Gluten:

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo y otros cereales. Como he indicado en el anterior post yo tengo intolerancia al gluten. En mi caso yo soy una celiaca de libro puesto que tenía todos los síntomas y dí positivo en todas las pruebas. Sin embargo, mi experiencia me dice que no siempre es tan fácil diagnosticar la intolerancia al gluten (conmigo tardaron 30 años). Incluso una celiaca con tantos síntomas como yo era incapaz de darme cuenta de que el pan, la pizza, la pasta... me hacían daño. Llega un momento en que te acostumbras estar mal y lo consideras tu estado normal. Algunos estudios científicos dicen que el gluten acaba teniendo un efecto similar al de los opiaceos en el cerebro, de modo que algunas personas acabamos literalmente enganchadas a lo que nos hace daño.

Al margen del devastador efecto del gluten en los celiacos (muchos de los cuales no están diagnosticados) podemos encontrar informaciones de diferentes fuentes que relacionan el consumo del gluten con problemas de salud de diferente tipo. Así se ha relacionado el consumo de gluten y caseína (proteína de la leche) con algunos tipos de autismo. También se ha asociado el consumo de gluten con la diabetes y enfermedades de tipo autoinmune. No es que el gluten las provoque pero sí que hay asociación entre celiaquía y algunas de estas enfermedades y que, aún en los no celíacos, las dietas sin gluten producen mejoría.

Los cereales contienen lectinas, un tipo de proteínas que cumplen funciones de reconocimiento dentro de los sistema biológicos. Las lectinas contenidas en los cereales son las causantes de las mayoría de los problemas que tenemos al consumirlos. Hay una de ellas, la aglutinina del germen de trigo, especialmente problemática. Nuestro intestino no es capaz de descomponer completamente las lectinas. Algunas lectinas, grandes proteínas sin descomponer, pueden pasar la pared intestinal dañándola y provocando lo que se llama síndrome de intestino permeable, lo que a su vez permite que otras proteínas y diversos agentes patógenos penetren en el torrente sanguíneo. Nuestro cuerpo posee anticuerpos capaces de atacar esos organismos extraños pero las lectinas se parecen mucho a otras proteínas que tenemos en nuestro cuerpo. Esto es lo que hace que el sistema inmunitario acabe atacando a nuestras propias proteinas. Según donde estén estas proteinas tendremos unos problemas u otros.

He simplificado mucho para explicar algo que me parece bastante complicado. Espero que se entienda, al menos un poquito. Para finalizar dejo un enlace a un estudio científico sobre la relación entre enfermedades autoinmunes y el síndrome de intestino permeable:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22109896


Por cierto, he dejado enlaces a estudios científicos pero en la red tenemos diferentes artículos más fáciles de entender donde se habla de estas cosas. Sin embargo, creo que resulta interesante poner esos enlaces ya que con el tema la nutrición evolutiva sigue habiendo mucha gente que cree que se trata simplemente de una moda sin fundamento alguno.

Ahora ya es tarde pero si alguien necesita alguna información y le puedo ayudar que me pregunte (ya he visto algún comentario más y alguna pregunta por ahí pero es casi la una de la mañana y necesito dormir).

Saludos.
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Por piessucios
#12612
FendeTestas escribió:Hola, saludos al foro.

Tema muy interesante, y ante en cual no puedo estar en más desacuerdo :D

Dentro de unos meses el gran Scott Jurek nos va a hacer llegar su libro EAT & RUN traducido al español, estoy seguro que causará furor y empezará a tener miles de adeptos por nuestros lares :P

Scott Jurek es VEGAN, y creo que su valía como atleta está más que demostrada...

Pero no es necesario leer a Jurek ni tampoco ilustrarse sobre veganismo... el propio ser humano demuestra biológicamente que no está diseñado para comer carne, a modo de ejemplo:

dentadura... tenemos molares chatos.. no incisivos afilados (a ver quién papa un cacho carne cruda viva si no es Hannibal Lecter :lol: ), además masticamos, ellos tragan trozos enteros (a ver quién se traga un cartílago o un nervio)
salibamos mucho, los carnívoros apenas lo hacen. Sudamos, ellos no lo hacen (jadean)
Intestino largo, digestiones lentas, al contrario de los carnívoros.
La carne nos pudre (literalmente) en el intestino y podemos llegar a tardar una semana en eliminarla totalmente
etc, etc, etc...

Y ya hablando de sentido común... somos el único animal del planeta que siendo adulto consumimos leche materna de otro animal... es algo que suena hasta a delito de cárcel o algo peor :mrgreen:

Saludos
ahora sí me has matado!!! :D
échale un ojo a este artículo...
http://www.blogseitb.com/cienciayhumani ... je-humano/
te pongo la conclusión, por si se te hace muy largo...
"En conclusión, lo que indican los resultados obtenidos de las simulaciones de este trabajo es que solo gracias al mayor rendimiento energético de los alimentos cárnicos que incluyeron las especies del género Homo en su dieta fue posible que obtuviesen excedentes energéticos de tal magnitud que les permitiesen mantener números de neuronas tan altos como han mantenido las especies anteriores a la nuestra y mantenemos los individuos de nuestra especie. Se podría decir, por lo tanto, que la dieta mixta con una presencia importante de elementos cárnicos, fue la que nos permitió desarrollar encéfalos de gran tamaño, con todo lo que ello ha supuesto para nuestra especie."
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Por jumalca
#12614
Muchas gracias por la información Pesque y por los artículos.
Entiendo tu posición con respecto al gluten y los lácteos, pero de ahí a afirmar que el ser humano es intolerante al gluten y la lactosa hay un mundo.
¿Si sacas un ratito podrías poner un ejemplo de un día en tu dieta y qué alimentos consumes fuera de la dieta evolutiva?
¿Alguien más puede poner algún ejemplo de sus comidas diarias a lo largo de la semana?
Muchas gracias de nuevo.
Un saludo.
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Por piessucios
#12617
jumalca escribió:Muchas gracias por la información Pesque y por los artículos.
Entiendo tu posición con respecto al gluten y los lácteos, pero de ahí a afirmar que el ser humano es intolerante al gluten y la lactosa hay un mundo.
¿Si sacas un ratito podrías poner un ejemplo de un día en tu dieta y qué alimentos consumes fuera de la dieta evolutiva?
¿Alguien más puede poner algún ejemplo de sus comidas diarias a lo largo de la semana?
Muchas gracias de nuevo.
Un saludo.
yo ya lo puse, pero vamos, ahí va otra vez... :D
de domingo 10:00 a viernes 18:00 (más o menos flexible), sin hidratos, a excepción de unos 40 gr. antes de las pesas y 20 gr. después de las mismas (quien haga), yo por ejemplo para correr no tomo hidratos ni antes ni después, los únicos hidratos en este intervalo de tiempo vienen de los frutos secos y de los vegetales (a excepción de maíz y zanahoria, que tampoco tomo entre semana) y de chocolate con muy poco porcentaje de azúcar, es decir, no tomo leche, yogures, pasta, arroz, pan, etc... qué tomo? carne, pescado, marisco, huevos (15 por semana, a veces más, a veces menos :D ), queso, vegetales, frutos secos, ... todo en sus variantes de más grasa, jejeje, dependiendo del tipo.
de viernes 18:00 a domingo 10:00... lo mismo que entre semana más los hidratos de todo tipo, preferentemente integrales, de lenta abosrción y tal, aunque yo no me privo de los otros... es decir, aquí añado leche, yogur, pasta, pan, patatas, zanahorias, maiz, ... en este tramo de tiempo, sí que interesa tomar las versiones sin grasa, por ejemplo queso fresco, leche desnatada, en teoría (yo no lo hago) sólo la clara de huevo... pero vamos, no es necesario, se puede seguir tomando las versiones grasas de queso, leche, yogures y demás, no hay gran diferencia... lo que sí no hay que hacer es tomar azúcar blanco, y los hidratos refinados evitarlos en la medida de lo posible, y no añadir grasas de más (es decir, el finde hay que tomar las grasas justas, a excepción de los alimentos que ya la tengan, como digo, y el acite necesario para cocinar)...
mi último análisis:
colesterol total: 178
triglicéridos: 60
hdl-colesterol: 70
ldl-colesterol: 96
vldl-colesterol: 12
índices de aterogeneidad:
cociente (colesterol total-hdl-colesterol): 2.54
cociente (ldl-colesterol/hdl_colesterol): 1.37
glucosa: 77
orina, higado y demás: todo en su sitio, no quiero aburrir demasiado, jejeje
serie roja:
hematíes: 5.5
hemoglobina: 15.1
hematocrito: 45.5
...
si alguien tiene alguna duda... pues que pregunte más :D
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Por jumalca
#12619
piessucios escribió:
jumalca escribió:Muchas gracias por la información Pesque y por los artículos.
Entiendo tu posición con respecto al gluten y los lácteos, pero de ahí a afirmar que el ser humano es intolerante al gluten y la lactosa hay un mundo.
¿Si sacas un ratito podrías poner un ejemplo de un día en tu dieta y qué alimentos consumes fuera de la dieta evolutiva?
¿Alguien más puede poner algún ejemplo de sus comidas diarias a lo largo de la semana?
Muchas gracias de nuevo.
Un saludo.
yo ya lo puse, pero vamos, ahí va otra vez... :D
de domingo 10:00 a viernes 18:00 (más o menos flexible), sin hidratos, a excepción de unos 40 gr. antes de las pesas y 20 gr. después de las mismas (quien haga), yo por ejemplo para correr no tomo hidratos ni antes ni después, los únicos hidratos en este intervalo de tiempo vienen de los frutos secos y de los vegetales (a excepción de maíz y zanahoria, que tampoco tomo entre semana) y de chocolate con muy poco porcentaje de azúcar, es decir, no tomo leche, yogures, pasta, arroz, pan, etc... qué tomo? carne, pescado, marisco, huevos (15 por semana, a veces más, a veces menos :D ), queso, vegetales, frutos secos, ... todo en sus variantes de más grasa, jejeje, dependiendo del tipo.
de viernes 18:00 a domingo 10:00... lo mismo que entre semana más los hidratos de todo tipo, preferentemente integrales, de lenta abosrción y tal, aunque yo no me privo de los otros... es decir, aquí añado leche, yogur, pasta, pan, patatas, zanahorias, maiz, ... en este tramo de tiempo, sí que interesa tomar las versiones sin grasa, por ejemplo queso fresco, leche desnatada, en teoría (yo no lo hago) sólo la clara de huevo... pero vamos, no es necesario, se puede seguir tomando las versiones grasas de queso, leche, yogures y demás, no hay gran diferencia... lo que sí no hay que hacer es tomar azúcar blanco, y los hidratos refinados evitarlos en la medida de lo posible, y no añadir grasas de más (es decir, el finde hay que tomar las grasas justas, a excepción de los alimentos que ya la tengan, como digo, y el acite necesario para cocinar)...
mi último análisis:
colesterol total: 178
triglicéridos: 60
hdl-colesterol: 70
ldl-colesterol: 96
vldl-colesterol: 12
índices de aterogeneidad:
cociente (colesterol total-hdl-colesterol): 2.54
cociente (ldl-colesterol/hdl_colesterol): 1.37
glucosa: 77
orina, higado y demás: todo en su sitio, no quiero aburrir demasiado, jejeje
serie roja:
hematíes: 5.5
hemoglobina: 15.1
hematocrito: 45.5
...
si alguien tiene alguna duda... pues que pregunte más :D
Muchas gracias piessucios por responder.
Una pregunta, ¿tomas legumbres?.
Un saludo
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Por miguelbar
#12621
Saludos,

Me gustaría hacer algunas puntualizaciones:
Pesque escribió:Para digerir la lactosa necesitamos una enzima llamada lactasa. La lactasa se produce en el intestino de los mamíferos durante la infancia, incluidos los humanos. Pero los mamíferos adultos no pueden digerir la lactosa, ése es el motivo por el que ningún animal excepto el hombre toma leche en la edad adulta.
El motivo por el que los mamíferos adultos no toman leche es porque no pueden disponer de ella, de hecho si se ofrece leche a cualquier animal casi todos la tomarán.
Por lo demás estoy de acuerdo contigo en que no es imprescindible ni perjudicial para quien le siente bien.
piessucios escribió:"En conclusión, lo que indican los resultados obtenidos de las simulaciones de este trabajo es que solo gracias al mayor rendimiento energético de los alimentos cárnicos que incluyeron las especies del género Homo en su dieta fue posible que obtuviesen excedentes energéticos de tal magnitud que les permitiesen mantener números de neuronas tan altos como han mantenido las especies anteriores a la nuestra y mantenemos los individuos de nuestra especie. Se podría decir, por lo tanto, que la dieta mixta con una presencia importante de elementos cárnicos, fue la que nos permitió desarrollar encéfalos de gran tamaño, con todo lo que ello ha supuesto para nuestra especie."
Parece demostrado que hemos evolucionado como omnivoros de antepasados omnivoros. Lo que significa que nos hemos alimentado de todo aquello que teniamos a nuestro alcance.Esto incluye los "malditos" cereales.
Cuando el hombre se inició en la agricultura cultivó los vegetales que ya consumía silvestres, granos, raices, bulbos ,etc.Si no fué así, de donde salieron?,porqué ibamos a cultivar ,si no, los cereales?

Salud y fuerza y sentido común
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